首页> 两纲

广西推进“两纲”实施助力脱贫攻坚

2020-04-20 12:26:14 来源:中国妇女报

记者从4月17日召开的2020年广西妇儿工委工作电视电话会议获悉,2019年广西推进“两纲”“两规划”实施取得新进展、新成效,同时也助力了脱贫攻坚。

会议信息显示,2019年是全面完成本轮“两纲”“两规划”目标任务的攻坚之年,广西各级妇儿工委及其各成员单位认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,推动“两纲”“两规划”实施取得新的进展和成效。据监测统计,截至2019年底,广西妇女发展规划提前达标率为93.7%,广西儿童发展规划提前达标率为91.3%。

广西在推进“两纲”“两规划”实施过程中,也客观上助力了脱贫攻坚工作。通过开展健康脱贫,为21个2019年计划摘帽县和4个极度贫困县的2.7万名建档立卡贫困妇女购买“两癌”保险。并继续实施了贫困地区儿童营养改善项目。

不断强化教育服务保障能力,建立健全从学前到高等教育各阶段家庭困难学生帮扶长效机制,建档立卡贫困户适龄儿童失学辍学人数显著下降。2019年秋季学期全区共接收61.6万随迁子女入读,入读公办学校比例达到84%。

妇女既是脱贫攻坚重要工作对象,也是参与脱贫攻坚的重要力量,自治区多渠道帮助贫困妇女脱贫致富,发放扶贫小额信贷23.2亿元,帮助6.51万户贫困户发展生产。家政“大篷车”开进120个贫困村培训妇女2.17万人。扶持创建25个“金绣球”农家乐示范点、286个巾帼脱贫示范基地,助力了脱贫攻坚。

作为劳务输出地,广西进一步完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务机制。建立了自治区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作厅际联席会议制度。利用广西扶贫App系统,安排52.3万名干部结对帮扶125.8万贫困户及脱贫户,对联系的贫困家庭学生从幼儿园到大学全程跟踪联系,从而实现困境儿童家庭帮扶全覆盖。



责任编辑:陈洁