首页> 国际

联合国发行南丁格尔诞辰200周年邮票

2020-05-13 10:53:35 来源:中国妇女报

联合国邮政5月12日正式在中国发行《弗洛伦斯·南丁格尔诞辰200周年暨国际护士和助产士年》普通邮票一套1枚,以纪念现代护理创始人—弗洛伦斯·南丁格尔(Florence Nightingale)对医护行业的巨大贡献。

5月12日也是“国际护士节”。世界卫生组织宣布2020年为“国际护士和助产士年”,以表彰这两个行业的从业人员对全球卫生事业做出的重要贡献。护士和助产士在提供卫生服务中发挥着至关重要的作用,并且是卫生保健工作人员中最大的专业群体,占全球卫生系统的50%,其中70%为女性。

联合国邮政管理局局长谢德胜表示,这枚邮票的发行正值新冠疫情在全球蔓延,虽然很多人都在居家隔离,但是这也给了我们机会能在线上聚集、在一起举办活动。所以发行这枚邮票的背景又使其增加了一份意义,谨以这枚邮票表达对全球医护人员的敬意!

弗洛伦斯·南丁格尔1820年5月12日出生于意大利佛罗伦萨一个富裕家庭,后随父母迁居英国。

她自童年开始就对护理工作深感兴趣,长大后不顾家人反对,开始学习护理。

1854年克里米亚战争中,英国的战地医院管理不善,士兵死亡率高达40%以上。南丁格尔夜以继日地热心照料伤病员。每晚,当她手提油灯巡视伤病员时,身影所到之处,士兵们都亲吻她的身影来表示对她的崇高敬意,称呼她为“提灯女神”。经过她的努力,伤病员的死亡率降到了2%。

1860年,南丁格尔在英国圣多马医院建立了世界上第一所正规护士学校,并撰写了多部护理学专著,被誉为近代护理专业的鼻祖。为纪念南丁格尔对护理事业所作的贡献,国际护士理事会1912年将她的生日定为国际护士节。



责任编辑:陈洁